НЕДЕТСКИЙ РАЗГОВОР


НЕДЕТСКИЙ РАЗГОВОР

Т.Д. Шапошникова, канд.пед.наук

Я с детства знаю поговорку «Сапожник без сапог», но что кто-то застанет меня врасплох, и что ею окажется моя четырехлетняя внучка, никак не ожидала. Своим недетским вопросом «А вы когда-нибудь умрёте? А я?», она ввела меня в замешательство.

Да, я знаю, что именно в этом возрасте созревают определенные структуры мозга, и маленький человечек начинает замечать то, что не видел раньше, чему раньше не придавал значение. Однако, как же сложна эта тема, тем более, что тема смерти в российском обществе относится к числу табуированных. В свое время такому негласному запрету подверглась тема секса, которого, как известно, в СССР не было. И если с сексом так или иначе мы разобрались, то смерть по-прежнему замалчивается. Никто о ней не говорит и уж тем более к ней не готовится. Только поэтому многие взрослые так и не знают, как приносить соболезнования, как выражать сочувствие и предлагать помощь. Кто-то предпочитает и вовсе дистанцироваться. Особенно ярко это проявляется в крупных городах, где традиции сохраняются меньше, чем в небольших регионах.

Рано или поздно ребенок столкнулся бы с этой темой, а сегодня, в период пандемии коронавирусной инфекции, как бы мы не старались ее оградить, вопрос задан. И отвечать на него нужно предельно осторожно, а главное честно. Поэтому, я нашла самый оптимальный ответ: «Да, умрем. Но не скоро».

Отношение к смерти во взрослом возрасте во многом закладывается еще в детстве. Как дети будут воспринимать данный вопрос, зависит прежде всего от родителей и других членов семьи, которые передают семейные традиции, свои знания и опыт в этой теме. Такие послания могут быть прямыми, то есть вербальными, когда родители рассказывают, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Но куда более эффективным рассказчиком становится опыт.

Очень важно, как родитель ведет себя в различных ситуациях, какие чувства он при этом испытывает и какое отношение формирует для себя и своих детей. Именно модель поведения и восприятия ситуации взрослым будет подробно изучать ребенок.

Почему для ребенка важен опыт родителей?

Допустим, в семье появилась информация о смерти знакомого. Родители, испытывающие страх, тревогу, печаль, но сознательно избегающие обсуждения данной темы, не смогут скрыть переживаний. Дети это, безусловно, прочувствуют, однако самостоятельно справиться со своими ощущениями им будет сложно. Вообще первый опыт столкновения со смертью имеет огромное значение для ребенка, именно он, возможно, и будет определять его отношение к этой теме на всю оставшуюся жизнь.

Как же разговаривать с ребенком о смерти?

Отвечая на вопросы, нужно быть честным, но не углубляться больше, чем это интересно ребенку. Внимательно слушайте, что спрашивает ребенок, и давайте сначала самый простой ответ. Например, на вопрос: «А я тоже умру», очевиден ответ: «Да, когда придет время» или «Да, когда станешь очень старым». Скорее всего, этого ему будет достаточно.

Особое внимание стоит уделить ситуациям, когда в семье есть кто-то, кто имеет заболевание, которое может в ближайшее время привести к смерти. Или если кто-то в семье умер. И здесь часто возникает вопросы: «Говорить ли ребенку, что … умер?», «Брать ли на похороны?». Ответ один – Да. Да, говорить, честно, но аккуратно, не нагружая собственными чувствами и без излишней трагичности. 

Что нужно еще делать обязательно в этом возрасте? Читать сказки! Любые, которые начинаются с того, что жили были «Аленушка» и «Иванушка», родители у них умерли. Или уехали далеко, а им наказывали… Или умерла мама – это наиболее частое начало. Все эти зачины сказок напрямую указывают нам на то, что их необходимо читать в возрасте 5-7 лет. Важно! Не пропускать начало, каким бы страшным и жестоким оно бы вам не казалось. Есть авторские и народные сказки, где в процессе умирает кто-то очень дорогой главному герою. Это тоже важно для прочтения.

Чему учат такие сказки? На подсознательном, глубоком уровне, они закладывают самую важную мысль – если кто-то умер, твоя жизнь на этом не заканчивается, и ты еще можешь жить долго и счастливо. Именно эта мысль начнет работать на подсознании, когда в реальной жизни, уже будучи намного старше, ваш ребенок столкнется со смертью близких. Он сможет с этим жить долго и, что самое важное, счастливо.

Итак, несколько коротких рекомендации:

  1. Только вам решать, как и когда говорить с ребенком об утратах.
    Даже если вы не решитесь этого сделать, это ваше право.
  2. Помните, что вы готовите ребенка к будущей самостоятельной жизни. Подумайте, как вы хотите, чтобы он относился к смерти, похоронам, трауру в будущем.
  3. Не оставляйте ребенка без информации совсем — важно объяснять, что произошло и почему, насколько это для вас возможно.
  4. Изучайте традиции, которые были в вашей семье буквально 3-4 поколения назад. Это, возможно, поможет посмотреть по-новому на один из самых важных ритуалов в жизни человека.

Помните, что ребенку нужны поддержка родителей и простые понятные разговоры.

вперёд > < назад